Как собирать обратную связь от благополучателей и вовлечь их в поддержку миссии
Главная / Новости / Детский голос: как истории детей могут влиять на социальную работу

Детский голос: как истории детей могут влиять на социальную работу

05.04.2024
Детский голос: как истории детей могут влиять на социальную работу

Все больше некоммерческих организаций используют в своей работе доказательный подход, важная часть этого подхода — коммуникация со всеми участниками программ. В случае организаций, которые работают в сфере защиты детства, — это сами дети. С детьми не принято разговаривать всерьез, от них не ждут полноценного отклика, как от взрослых, поэтому к детям редко обращаются, когда речь заходит об оценке или принятии решений о судьбе программы. При этом дети — полноценные участники социальных программ, и их голоса особенно важны в работе.

Чтобы изменить ситуацию и дать возможность высказаться детям АНО «Эволюция и Филантропия» запустила масштабный проект «Больше историй». Участники проекта начинают использовать истории, рассказанные детьми и их семьями. Как собирать эти истории? Как убедиться в их достоверности? Как это влияет на работу организации? Зачем и откуда НКО брать ресурсы на сбор историй? Об этом представители некоммерческих организаций и эксперты, работающие в сфере защиты детства, поговорили на семинаре «Доказательный подход в сфере детства: от историй к принятию решений», организованном АНО «Эволюция и филантропия» в партнерстве с Аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

Истории семей: как использовать на практике и принимать решения

Доказательный подход становится все значительнее в работе не только НКО, но и государственных организаций и органах государственной власти в сфере защиты детства. «Наша команда разделяет идеи доказательного подхода и переходит от теории к практике, чтобы применять этот инструмент в социальной политике. Его внедрение повышает качество принимаемых решений, а также объем, глубину работы», — говорит Алексей Газарян, руководитель Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. 

И влиятельным инструментом в этой области становятся именно истории, они часть доказательного процесса, уверен Алексей Газарян. 

По мнению экспертов, НКО давно и активно работают с данными, однако истории людей используют реже.  

«Доказательный подход — инструмент, который позволяет принимать решения с опорой на данные, разрабатывать различные инициативы. Опора на мнения благополучателей, детей — один из самых важных принципов», — говорит Татьяна Подушкина, руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ, соучредитель Благотворительного фонда «Культура детства». 

По мнению Татьяны, очень важна возможность прикоснуться к внутреннему миру ребенка, у ребенка целый пласт переживаний, которые важно учитывать в работе. «Дети всегда воспринимались как объект помощи, а доказательный подход говорит, что важны все источники данных. Очень важный принцип — триангуляция сбора и анализа данных», — подтверждает Эльвира Гарифулинакандидат социологических наук, программный директор Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». 

Задача профессионального сообщества — показать и развить сторителлинг как один из перспективных инструментов в работе. 

«Оценка, как известно, тогда приносит максимальную пользу и становится устойчивой практикой, когда она ведет к принятию решений», — говорит Ольга Евдокимова, директор АНО «Эволюция и филантропия». 

Какие бывают истории и как их выбирать  

По словам Алексея Газаряна, на истории и авторов историй можно смотреть с разной стороны. Классический подход говорит, что, с одной стороны, история — источник качественных данных для выводов и анализа. С другой стороны, это источник впечатлений, эмоциональный перформанс. Каждый человек способен рассказывать одну и ту же историю по-разному — в зависимости от контекста, настроения или аудитории. «Когда мы фиксируем историю, мы должны понимать, что это не единственная история, а одна из возможных версий. История — это  интерпретация опыта. Так, дети рассказывают одно и то же по-разному маме, друзьям, учителю», — говорит Алексей Газарян. 

У одной и той же истории может быть много разных рассказчиков и точек зрения, например, ребенок, семья, НКО, представители соцзащиты и так далее. «Истории сосуществуют вместе в зависимости от точек зрения. И поэтому вместе дают почву для размышлений и анализа», — добавляет Газарян. 

Кроме того, по мнению эксперта, важно организовать процесс отбора историй, ведь иногда на этапе отбора может происходить потеря важных данных. «Бывает, что выбираются истории, которые более выгодны или интересны по мнению эксперта, — продолжает мысль Алексей Газарян. — Есть те истории, которые просто лучше помещаются на слайд, вызывают эмоциональный отклик, хорошо иллюстрируют данные». Газарян уверен, что важно не забывать об этике отношения к историям и в доказательном подходе в принципе. 

«Важно восстановить доверие к системе, которая работает с историями. Важна методология отбора, то, как работать с историями, изучать источники», — соглашается Александр Спивак, модератор семинара, председатель совета Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

При этом мало что по силе и по эффекту сравнится с историей для широкой аудитории. Истории рассказывают о проблеме гораздо лучше, чем данные или цифры. Но в то же время, уверен Алексей Газарян, нужно помнить, что не всегда истории оказываются репрезентативны. Иногда эффектные, экстремальные истории — лишь частные случаи, на основе которых общество пытается строить обобщения. 

В современном мире у историй появляется еще одна очень важная функция. «Они открывают доступ к сегрегированным группам людей, которые не представлены в медиапространстве, — уверен Алексей Газарян. — Сейчас по-прежнему существует проблема цифрового неравенства». Не у всех людей есть возможность рассказать о себе и своих проблемах. И для экспертов, которые занимаются социальными изменениями, истории подопечных НКО — это возможность услышать людей из самых непопулярных или маргинализованных слоев общества. Как один из примеров Алексей приводит выставку «ПНИ. Самая закрытая выставка России», которая открылась в Нижнем Новгороде: на выставке с помощью фотографий рассказывается о людях в закрытых учреждениях.

Истории обладают мощным эффектом, по словам Алексея Газаряна, в социальной сфере они иногда имеют больше влияния, чем статистические данные. Например, истории Димы Рогачева и писателя Рубена Гальего — автора книги «Белое на черном».  

Зачем НКО истории

Доказательный подход помогает НКО завоевывать доверие жертвователей и грантодающих организаций, создает репутацию. Так, фонд «Абсолют-Помощь» поддерживает 300–350 организаций в год и выбирает те, которые работают в рамках доказательного подхода. «Опора на исследования показывает, что деньги работают правильно, что есть результат, что помощь не наносит вреда, — говорит Эльвира Гарифулина. — Нам важно создать условия, чтобы дети и молодежь могли получать своевременную, качественную помощь, поэтому мы включаем элементы доказательного подхода в основы конкурса».

Кроме того, по словам Гарифулиной, доказательная база позволяет структурировать программы как НКО, так и фондам, которые выделяет финансирование. А кроме того, становится профилактикой эмоционального выгорания. «Это возможность удерживать ценных сотрудников», — говорит Гарифулина. 

«Важно то, что ребенок чувствует: его мнение интересно. Это тоже полезный фактор, который влияет на успех программы в целом», — уверен Александр Спивак.  

По мнению Татьяны Подушкиной, общение с разными благополучателями обогащает НКО. «У детей часто бывают классные идеи по поводу того, как решать проблемы. К сожалению, они часто остаются без внимания. А у ребят бывает много свежих, неожиданных идей, которые учитывают контекст реальной жизни», — добавляет Татьяна. По ее мнению, вовлечение детей развивает как самих подопечных, так и взрослых. Дети из объектов сопровождения превращаются в субъекты. Это способствует развитию партнерских отношений. «Мы на это опираемся, потому что видим, как это влияет на практику», — говорит Татьяна Подушкина. Так, МГППУ разработал учебник «Голос ребенка» и онлайн-курс об участии детей в принятии решений, касающихся их жизни. Эти методические пособия — результат сложной авторской работы, в которой удалось выделить научно-теоретические основы и отдельные области, где участвуют дети. 

Примеры и кейсы: как НКО используют истории

Автономная некоммерческая организация реабилитационных услуг «Физическая реабилитация» давно и активно использует истории в своей практике. У НКО около 400 подопечных семей, из них около 50 детей пользуются долгосрочной реабилитацией. АНО четыре раза в год проводит оценку, используя разные инструменты, в которые включены «конечные потребители», то есть сами дети. «Ни одна цель реабилитации не может быть принята, если не согласована с семьей», — рассказывает Екатерина Клочкова, руководитель АНО «Физическая реабилитация». Организация принимает участие в проекте «Больше историй» АНО «Эволюция и филантропия», потому что команда поняла, что важно собрать больше историй семей и услышать голос разных детей. «Большинство наших детей либо пользуются альтернативной дополнительной коммуникацией (карточки, картинки, символы, планшеты), либо общаются “через переводчика”, чаще всего родителя, но нам было очень важно, чтобы дети могли говорить без фильтра, рассказывать о важном для себя, — говори Екатерина Клочкова. — При этом нам важно сохранить социологический подход и использовать собранные истории для анализа работы». 

Наталья Шкурова, координатор программы «Содействие семейному устройству» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», и Антонина Попова, методист фонда, представили кейс «Опыт встраивания сторителлинга в систему мониторинга и оценки работы с замещающими семьями». Это одна из категорий благополучателей фонда — семьи, которые приняли детей из сложно устраиваемых категорий. Фонд регулярно, раз в год, получает отклики от своих подопечных: это подробный анонимный опрос, данные которого в фонде анализируют. Кроме того, раз в год в фонде проходит экспертная оценка и сплошной мониторинг по всем благополучателям. И истории подопечных становятся полезным инструментом в оценке. «Сторителлинг воспроизводит естественную ситуацию свободной беседы, помогает повысить доказательность практик», — уверена Антонина Попова. 

При этом эксперты фонда отмечают трудности при работе с историями. «Требуется очень глубокая подготовка всех участников на всех этапах, это очень трудоемкий с точки зрения времени и занятости людей процесс, — отмечает Антонина. — А отдать эту работу внешним специалистам невозможно: важно включаться на всех этапах — и при разработке дизайна, и в процессе».  

Наталья Шкурова отмечает, что благодаря сторителлингу удалось найти ответы на многие вопросы. В частности, специалисты фонда видели, что семьи, попадая в программу, не хотели уходить. «Благодаря сторителлингу мы поняли, что дело в доверии к специалистам фонда, — добавляет Наталья. — Напрямую этого не спрашивали, но фоном это постоянно звучало».  

Вера Выроцкова, старший куратор-психолог организации «Наставники детям» (раньше — «Старшие братья старшие сестры»), рассказала о кейсе их организации. По словам специалиста, организация ежегодно проводит мониторинг и оценку программ, а также часто получали отзывы от взрослых. «У нас есть количественные данные, рассказы взрослых, а при этом основные благополучатели для нас — это дети, — рассказывает Вера. — Их личное и социальное благополучие — основное, поэтому мы начали подробно и внимательно разговаривать с детьми». Кроме того, по словам Веры Выроцковой, возможность для подопечных делиться историями улучшает репутацию НКО, становится очень эффективным способом общения с разными аудиториями и информирования общества. 

Станет ли сторителлинг настоящей технологией работы

По словам Сергея Ткача, ведущего социолога Центра прикладной социологии СПБГУ, в контексте принятия решения в рамках доказательного подхода важны два фактора: надежность и масштабируемость данных. 

«Если мы начинаем использовать в социальной сфере инструменты, которые доказали свою эффективность в научной среде, мы должны выдвигать к себе новые, более строгие требования», — говорит Сергей Ткач. По его словам, это такая же революция, как в том случае, когда в социальной сфере отдельные методы становились технологиями.

«Если мы хотим получить надежные результаты, мы должны как можно строже относиться к методике, то есть к процедуре сбора, анализу. И важно это делать из раза в раз, следуя четким алгоритмам. Только в этом случае мы можем получить по-настоящему надежные результаты», — добавляет Ткач. Кроме того, важные критерии надежности — это опыт и компетенции команды, неангажированность, незаинтересованность в результате участников процесса, очень важны конфиденциальность и безопасность данных, а также возможность верифицировать результаты. «Недостаточно просто получить данные, даже если НКО получит обратную связь и даст свой ответ на нее. Нужно показать результаты неограниченному количеству сторонников и экспертному сообществу. Только когда данные становятся публичными, можно говорить об их надежности. Так это устроено в науке», — резюмирует Сергей Ткач.

Ольга Евдокимова поддержала мысль Сергея Ткача о необходимости делать отчеты об оценке публичными. «Нам сейчас категорически не хватает публичных отчетов об оценке, когда можно изучить методологию, выводы и так далее. Это добавит надежности доказательному подходу», — уверена Ольга Евдокимова.

Можно ли использовать истории в принятии решений? «Ответ на вопрос, можно использовать технологию или нет, мы получим только в конце пути, — говорит Сергей Ткач. — Тогда можно будет проанализировать данные о результате и о социальном эффекте. Заранее понять это нельзя».

Эксперты сошлись во мнении, что нужно продолжать работу над методикой, сбор данных, анализ и в итоге открытый диалог. 

«Тема относительно новая, поэтому появление практик и опыта очень важно для ее развития», — уверен Александр Спивак. Когда соберется достаточное количество практик, будет возможность их проанализировать и получить стандарт, методический материал, который будет полезен многим в дальнейшей работе».

Оригинальный материал опубликован в "Журнале о благотворительности".

Подписка на рассылку
Подписаться

Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных, а также соглашаюсь с политикой обработки персональных данных