Как собирать обратную связь от благополучателей и вовлечь их в поддержку миссии
Главная / Новости / Итоги коуч-сессий по теме «Вовлечение благополучателей в фандрайзинг»

Итоги коуч-сессий по теме «Вовлечение благополучателей в фандрайзинг»

26.10.2020
Итоги коуч-сессий по теме «Вовлечение благополучателей в фандрайзинг»

В рамках проекта «Вовлекай!» завершилась серия коуч-сесий для организаций – участников. Данный формат работы был предложен участникам проекта для проработки и внедрения в своих организациях практик вовлечения благополучателей.  Всего прошло 4 онлайн-сессии, в которых приняли участие 8 представителей СО НКО г. Москвы.

Сессии были посвящены определенной теме — «Вовлечение благополучателей в фандрайзинг». Приглашенным экспертом, ведущей сессий стала Ирина Меньшенина, исполнительный директор Ассоциации Фандрайзеров.

Ирина Меньшенина: «Проведение серии сессий по вовлечению благополучателей в фандрайзинг носило отчасти экспериментальный характер в силу новизны этой темы в российском фандрайзинге. Основная масса как благополучателей, так и сотрудников НКО в нашей стране не рассматривает возможность участия благополучателей в сборе пожертвований. В то же время существует немало НКО, где вся работа ведется только благодаря активной позиции и финансированию со стороны тех, кто является и получателем помощи этих НКО».

Участники рассмотрели темы, как специфические для вовлечения благополучателей в фандрайзинг, так и общие для фандрайзинга. К первым относится разбор мотиваций участия целевых групп в сборе средств, особенности коммуникации с благополучателями на разных этапах их взаимодействия с НКО. Среди общих тем по фандрайзингу были такие, как волонтерский фандрайзинг и работа с крупными частными донорами. Сквозной линией по ходу сессий проходило проектное управление. 

Практической частью, ставшей дополнением к сессиям, стало выполнение участниками домашних заданий, а основным итогом – подготовка и защита дорожных карт своих проектов по вовлечению благополучателей в фандрайзинг.

Дина Магнат, ИРСУ:

«У нас в организации уже есть опыт вовлечения благополучателей в фандрайзинг, однако, нам очень хотелось увеличить и количество наших доноров, и объем средств, который поступает от них. Но мы не знали, как это сделать :). В ходе сессий, и особенно в ходе выполнения домашних заданий между ними нам удалось провести «инвентаризацию» того, что уже было сделано в ИРСУ по этой теме, обнаружить пустые ниши, слабые места и в итоге — придумать совершенно новый для нас проект волонтерского фандрайзинга».

Татьяна Никушина, БФ «Расправь крылья»:

«Участие в коуч-сессиях было полезно тем, что это еще один способ подняться над текущими задачами и посмотреть на организацию с точки зрения стратегии развития и под новым углом зрения. Мы ориентировались на примеры из нашей практики и воспринимали участие благополучателей в фандрайзинге не с точки зрения регулярных пожертвований с их стороны, а с точки зрения информационной поддержки (предоставление информации для новостей, постов, акций по сбору средств, репосты и др.)».

Ирина Скуратовская, БФ «Гольфстрим»:

«Отдельное спасибо Ирине за детальную обратную связь по каждому нашему заданию, большое количество полезных инструментов и практических советов по выстраиванию коммуникации как внутри команды, так и с донорами/благополучателями. Для себя — выделили зоны роста и пока неотработанные ресурсные истории в своей работе, пересмотрели подход к решению коммуникационных вопросов и с нашими подопечными, и с коллегами».

Участники находились на разных уровнях организационной готовности к выполнению задач, связанных с вовлечением благополучателей в фандрайзинг. Но при этом, осмысление и анализ этой темы дают также идеи для развития организации в целом.

Как отмечает Ирина Бобылева, БФ «Расправь крылья»:

«Программа сессий выстроена логично и может принести максимальную пользу тем организациям, у которых достаточно хорошо развит фандрайзинг и/или есть специалисты, которые смогут уделить достаточное время этой теме. Остальным приходится сложнее. Но даже если вы еще не готовы к теме вовлечения благополучателей в фандрайзинг ни морально, ни в кадровом плане, то попытка анализа в любом случае будет полезна. Идеи, которые возникают в ходе выполнения домашних заданий и обсуждений, могут пригодиться для деятельности организации в целом».

Участники также отмечали, что формат именно групповой работы дал возможность дополнительной, более объемной обратной связи, а также ценной стала возможность поработать не только над своими задачами в части вовлечения благополучателей в фандрайзинг, но и услышать опыт коллег.

Полезные материалы по теме:

— Итоги и материалы онлайн-дискуссии «Благополучатели как фандрайзеры – границы возможного»,

— Статья на портале «Милосердие» — «5 правил вовлечения благополучателей в фандрайзинг», Е. Корытина. Материал подготовлен по итогам дискуссии в рамках проекта «Вовлекай!».

Проект «Вовлечение благополучателей при оказании социальных услуг: обмен опытом между НКО и госучреждениями» реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы   и при стратегической поддержке Фонда Тимченко.