Как собирать обратную связь от благополучателей и вовлечь их в поддержку миссии
Главная / Новости / Получен грант Фонда президентских грантов на реализацию проекта “Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ"

Получен грант Фонда президентских грантов на реализацию проекта “Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ"

15.02.2022
Получен грант Фонда президентских грантов на реализацию проекта “Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ"

Краткое описание проекта

Проект направлен на активизацию вовлечения родительских сообществ в поддержку миссии и деятельности НКО сферы детства, что является важным условием повышения востребованности и качества предоставляемых услуг, укрепления доверия к организациям, роста их устойчивости и эффективности. В результате реализации проекта будет создана уникальная база знаний и практического опыта по вопросам развития родительских сообществ в организациях сферы детства, продвижение которой будет способствовать увеличению числа организаций, которые используют эффективные практики вовлечения родителей в поддержку своей деятельности и миссии.

Наполнение базы практическим опытом будет происходить, прежде всего, за счет реализации планов по развитию родительских сообществ в лидерских организациях (не менее 12). Им будет оказана поддержка по следующим направлениям: создание/развитие родительского сообщества и оценка его эффективности; привлечение родителей к дизайну услуг и обратная связь; вовлечение родительского сообщества в фандрайзинг. Мы планируем сконцентрироваться на 2-х группах НКО: работающих с замещающими семьями; поддерживающих семьи с особыми детьми. Это — наиболее распространенные группы благополучателей сферы детства, имеющие достаточный уровень ресурсности и готовности влиять как на процессы оказания услуг, так и вовлекаться в другие процессы для поддержки миссии НКО. Также в рамках проекта предполагается проведение серии открытых дискуссионных и методических мероприятий по разнообразным вопросам развития родительских сообществ. Всего мы планируем включить в проект не менее 200 специалистов сферы детства, заинтересованных в развитии родительских сообществ. Предлагаемые в этом проекте решения основаны на анализе запросов и потребностей НКО сферы детства, которые мы выявили в 2020-2021 годах, в том числе, при реализации пилотного проекта «Вовлекай!» (https://base.socialvalue.ru/novosti/), в рамках которого определяли востребованность темы вовлечения благополучателей в поддержку миссии НКО, а также соответствующие барьеры и трудности. Мы ожидаем повышение уровня знаний, мотивации и компетенций специалистов НКО по вопросам развития родительских сообществ, как следствие — более активное вовлечение родителей/родительских сообществ в деятельность НКО в качестве равных консультантов, волонтеров, доноров, активных родителей в лидерской позиции и пр. (как в рамках проекта, так и как отложенный социальный эффект).

Цель проекта

Развитие культуры и инфраструктуры эффективного вовлечения родителей в поддержку миссии и деятельности СО НКО сферы детства.

Задачи проекта

Повысить мотивацию и компетенции специалистов НКО сферы детства по вопросам вовлечения родителей в поддержку миссии и деятельности организации (онлайн-семинары; тематические площадки; доступ к инструментарию и технологиям).

Обеспечить организации сферы детства профессиональными инструментами, подходами и поддержкой для развития родительских сообществ и оценке их эффективности.

Оказать индивидуальную методическую поддержку НКО сферы детства ( конкурсный отбор) по внедрению практик вовлечения родителей (фандрайзинг; вовлечение в дизайн услуг на основе эффективной обратной связи).

Популяризовать в профессиональном сообществе (НКО, госучреждения, доноры, представители органов власти, СМИ и пр.) тему развития родительских сообществ для поддержки миссии и деятельности НКО сферы детства.

Целевые группы проекта

Специалисты сферы детства

Родители — благополучатели НКО сферы детства (опосредовано, через НКО — участников проекта)

НКО сферы детства — 2 тематические группы : работающие с: приемными семьями и c семьями с особыми детьми

Ожидаемые количественные результаты:

Общее количество специалистов организаций сферы детства, вовлеченных в различные активности проекта: 200

Количество методических и дискуссионных мероприятий: 15

Аудитория информационных и методических продуктов, публичных мероприятий проекта (в т.ч. за счет публикации на ключевых федеральных информационных ресурсах – журнал «Филантроп», «Семья и детство», «Милосердие.ru»): 1000

Количество организаций, которым оказывается индивидуальная методическая поддержка: 12

Методические и аналитические материалы, кейсы, инструменты, технологии собранные и размещенные в онлайн-базе: 30

Количество публикаций и рассылок, в том числе на крупных информационных ресурсах: 12

Процент специалистов (из участников проекта), отметивших рост мотивации и компетенций по тематике проекта: 70

Количество благополучателей НКО — участников проекта (родители), вовлеченных в различные активности проекта: 50

Качественные результаты и способы их измерения:

(1) Рост мотивации, уверенности и компетенций эффективного вовлечения родителей. В начале проекта будут детализированы запросы участников. (2) В сопровождаемых НКО станет более активным вовлечение родителей по направлениям — фандрайзинг, вовлечение родителей в дизайн и оказание услуг/сбор обратной связи. Рост лояльности родителей, впоследствии и устойчивости НКО; рост востребованности услуг. (3) Увеличится доступ к методической базе по активизации родительских сообществ — все нарабатываемые инструменты, кейсы, технологии будут собираться, описываться, размещаться в специализированной базе. Яндекс метрики (не менее 300 УП), анализ отзывов и пр. (4) Рост заинтересованности в теме среди более широкой аудитории , что в будет способствовать более активному развитию культуры вовлечения благополучателей в поддержку миссии НКО. Оценка результатов будет проводиться в начале, в середине и в конце проекта (опросы, интервью, анализ кейсов, яндекс-аналитика).