Как собирать обратную связь от благополучателей и вовлечь их в поддержку миссии
Главная / Новости / Итоги установочной встречи тематической группы «Практики работы с замещающими семьями»

Итоги установочной встречи тематической группы «Практики работы с замещающими семьями»

21.04.2022
Итоги установочной встречи тематической группы «Практики работы с замещающими семьями»

14 апреля была проведена установочная встреча тематической группы «Замещающие семьи» , на которой присутствовало 28 специалистов из 13 регионов РФ.

Задачами встречи были:

  • Представление проекта «Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ», получивший поддержку Фонда президентских грантов
  • Формирование тематики и запросов на работу группы на 2022 год

Проект «Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ» является продолжением проекта «Вовлекай!», которым был реализован в 2020 году. Поэтому в начале, модератор группы, Строганова Светлана, напомнила участникам кратко об итогах проекта, среди которых была разработанная концептуальная рамка вовлечения родителей

Рамка основана на 5 основных элементах:

  • ПРИНЦИПЫ.  Осмысленное и доступное  для      всех    вовлечение начинается с приверженности общим принципам и ценностям.
  • ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ (ЦЕЛЬ). Основная цель – совершенствование услуг. Цель должна одинаково пониматься всеми участниками и отражать возможности и границы изменений. У каждого должна быть понятная РОЛЬ в достижении цели.
  • ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ. Клиентов нужно вовлекать на всех уровнях, на которых для них есть ЦЕЛЬ. Мнения прямых и косвенных благополучателей должно учитываться отдельно. Нужно продумать варианты РОЛЕЙ благополучателей, вовлеченных в работу организации (консультант, амбассадор, «дружественный критик» и др.).
  • ПРОЦЕСС включает в себя собственно деятельность по вовлечению (прозрачные критерии участия в разных активностях, формат этих активностей), коммуникацию (понятный язык, донесение решений до всех благополучателей), поддержку и подготовку (навыки для успешного вовлечения), организационные вопросы (например, компенсация за проезд, если благополучатели приезжают на встречу).
  • ВЛИЯНИЕ. Вовлечение должно приводить к совершенствованию услуг и повышению благополучия клиентов и специалистов, а также приводить к позитивным личностным изменениям у участников (например, развитию навыков или уверенности).

Эта концепция предполагает несколько уровней вовлечения благополучателя.

Используя кейс БФ «Арифметика Добра», Светлана показала, как работает инструмент.

С презентацией можно познакомиться по ссылке.

Далее Ольга Евдокимова ( АНО «Эволюция и Филантропия») представила проект «Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ». Участники встречи узнали, как можно включиться в проект и какую поддержку получить.

Со своими кейсами выступили представители фондов «Арифметика добра» и «Найди семью», которые уже стали активными участниками проекта и ведут работу по развитию сообществ.

Презентация доступна по ссылке.

В заключительной части встречи участники группы определяли барьеры на пути вовлечения родителей.

— недостаточная мотивация со стороны родителей в участии жизни сообщества;

— отсутствие времени и понимания причин проблем с ребенком, нежелание серьезно заниматься этой проблемой и искать решение внутри сообщества;

— низкий уровень доверия и к НКО и гос.учреждениям, низкий уровень доверия к помогающим специалистам;

— часто превалирует запрос на материальную помощь.

Также были упомянуты различные барьеры со стороны организаций, такие как:

— не синхронизированы, не проговорены цели НКО и родителей;

— рассогласованность целей в системе помощи со стороны государства;

— нет отдельного человека для того, чтобы быть всегда на связи с родителями;

— нет лидера сообщества внутри организации;

— отсутствие подходящего помещения.

Таким образом были обозначены риски и ресурсы, а также зоны развития для организаций, которые работают в области помощь замещающим семьям.

Резюме:

Группой было принято решение объединить эти барьеры в логические блоки и провести по ним дополнительные встречи с изучением инструментов для их преодоления и поработать в группах для поиска практических решений задач конкретных организаций, которые участвуют в рабочей группе «Практики работы с замещающими семьями».

До конца 2022 года будет проведено еще не менее трех встреч рабочей группы.

Запись встречи вы можете посмотреть по ссылке.

Мероприятие проводится в рамках проекта «Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ», реализуемого АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов.