Как собирать обратную связь от благополучателей и вовлечь их в поддержку миссии
Главная / Новости / 17 июня прошла встреча «Родитель особого ребенка: тактики и стратегии вовлечения»

17 июня прошла встреча «Родитель особого ребенка: тактики и стратегии вовлечения»

22.06.2022
17 июня прошла встреча «Родитель особого ребенка: тактики и стратегии вовлечения»

17 июня 2022 прошла онлайн встреча тематической группы «Практики поддержки семей с особыми детьми». Тема встречи «Родитель особого ребенка: тактики и стратегии вовлечения». Во встрече приняли участие 25 специалистов из 12 регионов РФ.

В начале встречи Ольга Евдокимова (АНО «Эволюция и Филантропия») рассказала о том, как идет проект «Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ», в рамках которого проводилась встреча. В частности, Ольга отметила, что завершен первый обучающий этап проекта, в мероприятиях которого приняло участие более 100 сотрудников НКО и родителей. В рамках проекта уже прошли: тренинг-практикум “Создание и развитие родительских сообществ” (часть первая и вторая), вводная лекция для НКО о карте пути клиента (CJM) и тренинг «Составление карты пути клиента», серия коуч-сессий по фандрайзингу для представителей НКО, в 12 организациях-участниках проекта прошли стратегические сессии с участием родителей.

Подробнее можно посмотреть в презентации.

В преддверии сообщений спикеров по теме встречи куратор группы Ольга Заводилкина напомнила итоги установочной встречи, которая прошла 25.03.2022.

Основной запрос, которым завершилась установочная встреча — поиск способов повышения мотивации, ресурсов, активности родителей и специалистов, доверия внутри организации и со стороны доноров к родительским организациям. Удовлетворение вышеназванного запроса стало предметом развернувшейся дискуссии.

В первой части встречи об опыте разработки карты клиента рассказала Алена Мосина (АНО РЦ «Вера. Надежда. Любовь»). Она дала высокую оценку потенциалу данного инструмента, особо подчеркнув его гибкость и функциональность. Свою Карту пути клиента организация разработала на тренинге “Создание и развитие родительских сообществ”.

Инна Ширшова (БФ «Вклад в будущее») дополнила выступление вдохновляющим сообщением об опыте использования карты клиента другими организациями.

Вторая часть встречи была посвящена итогам прошедших стратегических сессий по развитию родительских сообществ. Нам удалось рассмотреть эти итоги с разных позиций участников сессий, практически сформировав «взгляд 360°».

Первой свой взгляд с позиции сотрудника НКО представила Симона Филимонова (АНО РЦ «Вера. Надежда. Любовь»). Она подробно рассказала, как проходила встреча, кто участвовал, какие мнения и предложения звучали, к каким договорённостям удалось прийти (см. презентацию).

Линию НКО продолжила Ирина Шелпакова (АНО Центр сопровождения детей и семей «Содействие»), она представила свой взгляд с позиции руководителя организации. Для нее прошедшая стратегическая сессия стала источником осмысления и открытий. В частности, Ирина отметила, что в онлайн формате не очень получилось создать безопасную среду для родителей, что отразилось на процессе и итогах сессии. Ирина отметила, что планируется продолжение диалогов с родителями и проведение глубинных интервью с ними.

Итоги стратегической сессии с позиции родителя представила Олеся Удовиченко (Хабаровская краевая общественная организация замещающих семей «Чужих детей не бывает»). По мнению Олеси, стратегическая сессия достигла своей цели, им удалось «структурировать свою мечту», помогли этому простые вопросы, которые раньше себе не задавали, а на сессии нашли на них ответы.  Сессия также показала, какие вдохновляющие моменты уже сейчас есть во взаимодействии родителей, какие направления дефицитарны и что нужно сделать для устранения дефицита. 

В рамках свободного микрофона итогами своих стратегических сессий поделились еще две организации: Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница» и БФ «Дети+».

В завершении обсуждения свой взгляд с позиции фасилитаторов сессий представили Екатерина Пашнина, Марина Поспелова («Глобальный диалог»). Они поделились инструментами, которые, с одной стороны, помогли сделать стратегические сессии продуктивными, а с другой будут полезны в других форматах работы с родителями. Например, чек-ин, 1-2-ALL, визуализация мнений и решений.  А также рассказали о такой важной компетенции как «лидер-фасилитатор» и поделились ссылками на открытые ресурсы (см. презентацию).

Коллеги поделились ссылками на полезные материалы по фасилитации:
● Как проводить онлайн-встречи
● Подготовка к онлайн-сессии
● 10 интересных разминок онлайн
● Особенности фасилитации онлайн

По итогам обсуждения участники встречи дали рекомендации для тех, кто собирается проводить стратегические сессии. Главная из них — уделить значительное внимание подготовке. Во-первых, обсудить с фасилитатором не только главный вопрос, но и все вопросы, которые будут задаваться на сессии с точки зрения их понятности и соответствия опыту участников встречи. Во-вторых, к участию в сессии нужно подготовить родителей, не только заранее проинформировать о тех вопросах, которые будут обсуждаться, но и в индивидуальном режиме проговорить, чем может быть полезен каждого участника из числа родителей, что только он сможет рассказать. В-третьих, к диалогу с родителями на стратегической сессии надо готовить и сотрудников НКО, в т.ч. возложив на них миссию трансляции ценностей организации.   

В заключении участники встречи предложили дополнить базу «Слушай с пользой»,  инструментами, которые будут работать на вовлечение родителей в разных форматах группового взаимодействия. А также провести стратегическую сессию для участников нашей тематической группы.

Видео-запись встречи доступна по ссылке.

Встреча проводилась в рамках проекта «Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ», получившего поддержку Фонда президентских грантов.