Как собирать обратную связь от благополучателей и вовлечь их в поддержку миссии
Главная / Новости / Более 200 родителей участвовали в финальном опросе проекта "Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ"

Более 200 родителей участвовали в финальном опросе проекта "Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ"

30.01.2023
Более 200 родителей участвовали в финальном опросе проекта "Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ"

В рамках проекта "Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ" была разработана анкета-конструктор «Родительские сообщества». С ее помощью в январе 10 организаций-участников проекта провели опросы родителей, которые входят в родительское сообщество или получают услуги организации. В опросе приняли участие 246 родителей.

На основании полученных данных Екатерина Богомолова, социолог, аналитик, эксперт в области социальной и экологической ответственности и эксперт проекта, подготовила аналитический отчет (презентация).

Основные выводы отчета касались следующих тем:

1. Самоидентификация с сообществом и степень активности участия. Среди всех опрошенных практически каждый пятый (19%) может назвать себя активным участником родительского сообщества. Более половины опрошенных (55%) участвуют в деятельности своих сообществ время от времени.

На самоидентификацию родителей с сообществом может повлиять информационное сопровождение, включающее объяснение процессов, миссии, задач родительского сообщества. Почувствовать себя частью сообщества и свою значимость в нем родители также могут через включение в процессы оказания помощи другим участникам, а не только получения помощи. Получая помощь от сообщества, но не оказывая ее другим, родители могут воспринимать этот процесс как взаимодействие с самой организацией, а не как включенность в сообщество.

2. Адаптация родителей в сообществе. В целом, участники родительских сообществ показывают достаточно высокий уровень адаптивности – 69% опрошенных отмечают, что им было скорее легко влиться в сообщество в начале пути. О трудностях адаптации сообщают 8% опрошенных. 

Для повышения уровня адаптивности родителей, вероятно, сообществам необходимо разрабатывать новые форматы взаимодействия, повышать уровень информированности родителей о деятельности организации для их уверенности и понимания процессов, включать в календарь мероприятий активности, направленные на знакомство новых участников с теми, кто находится в сообществе дольше.

3. Помощь родителей развитию организации. Более половины опрошенных родителей (55%) участвовали в деятельности организаций, в которые они обращались за помощью. Почти треть респондентов (31%) участия в помощи организации не принимали.

Наиболее популярный формат помощи среди опрошенных родителей – помощь в роли «равного консультанта». Практически половина респондентов (45%) выразили готовность в будущем помогать организации/ сообществу именно в таком формате. В роли волонтеров в перспективе себя видят 34% опрошенных, в роли благотворителя – 25%, а в роли фандрайзера – 16%. Отдельное внимание следует уделить тем родителям, которые затруднились с ответом: таких 13%. Вероятнее всего, они готовы оказывать помощь в будущем, но их необходимо направить, проинформировать более подробно о том, чем они могли бы быть полезны, обратиться с конкретной просьбой.

С полным текстом отчета вы можете познакомиться по ссылке. Отчет был представлен на итоговой встрече участников проекта 20 января 2023 - см. видео здесь.

Подписка на рассылку
Подписаться

Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных