Как собирать обратную связь от благополучателей и вовлечь их в поддержку миссии
Главная / Новости / Проведен опрос об актуальности и востребованности задачи развития родительских сообществ для НКО сферы детства

Проведен опрос об актуальности и востребованности задачи развития родительских сообществ для НКО сферы детства

01.03.2023
Проведен опрос об актуальности и востребованности задачи развития родительских сообществ для НКО сферы детства

В феврале 2023 года АНО «Эволюция и Филантропия» провела онлайн-опрос специалистов организаций сферы детства об актуальности и востребованности задачи развития родительских сообществ. В опросе приняло участие более 130 респондентов, большая часть которых помогают семьям с детьми ОВЗ — 62%, 15% респондентов занимаются профилактикой социального сиротства, 14% помогают приемным семьям, 9% занимаются работой с выпускниками интернатных учреждений/социализацией подростков, молодых взрослых.

Вне зависимости от типа практики участники опроса отметили актуальность задачи по развитию родительских сообществ для сферы детства.

:

 

В нашей стране очень актуальна, т к общество очень разобщено (по сравнению со странами с аналогичным уровнем жизни/дохода и пр.), в т ч и род.сообщества

 

Мне кажется, за родительскими сообществами будущее
в нашей стране очень актуальна, т к общество очень разобщено (по сравнению со странами с аналогичным уровнем жизни/дохода и пр.), в т ч и род.сообщества

 

Это один из самых актуальных вопросов. Что то изменить в сфере детства можно только через осознанное родительство, а родитель всегда в трудной ситуации оказывается один на один с системой. Сообщества дают ему поддержку и информацию.

 

Родительские сообщества — заказчики изменений. Чем более компетентными они будут — тем быстрее случатся изменения.

 

Семейно-центрированные подход является ключевым в программах поддержки детей с особенностями. Специалист является лишь помогающим элементом в этой системе. Основные задачи лежат на родителях. Проактивное осознанное родительство необходимо формировать и развивать.

 

Дети развиваются под большим влиянием родителей, поэтому желательно развивать род сообщества, проводить работу с родителями, чтобы родители, оказавшиеся в ТЖС, получали поддержку от своих peers.

Также большинство участников опроса ответили, что тема актуальна и для их организации.

 

У нас очень широкая аудитория родителей по всей России, которая ранее была абсолютно растеряна и дезорганизована. Мы начали активно заниматься системной работой с сообществом с прошлого года. Очень сложно. Очень нужны кейсы, метод.материалы, наработки коллег. Родители стали активнее и тоже готовы идти на контакт. И это очень важно.

 

Мы несколько лет занимаемся этой темой — развитие родительских сообществ повышает жизнестойкость родителя

 

Помогает нормализовать психологические состояния, профилактика родительского истощения

 

Есть большая группа родителей, некоторые общаются между собой. хотелось бы сделать крепкое поддерживающие сообщество

А вот ответы, по поводу того, есть ли уже в организациях родительские сообщества разделились. При этом условно положительных ответов все-таки больше.

Анализ комментариев от респондентов, кто ответил, что сообщество «точно есть» или «скорее есть» позволяет сделать несколько выводов:

  1. Часть ответивших представляют собой родительские организации, то есть они создавались изначально как сообщества. Это НКО, работающие с семьями с особыми детьми.

 

Наша организация изначально родительская. Нам не нужно создавать родительское сообщество, мы оно и есть
Подписка на рассылку
Подписаться

Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных