Кейс "Как НКО провела успешный сторителлинг, создав целую инфраструктуру из цифровых и живых игр, притч и метафор"

Кейс БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам": "Как НКО провела успешный сторителлинг, создав целую инфраструктуру из цифровых и живых игр, притч и метафор".
Команда хотела повысить уровень доказательности проектов «Близкие люди» (семьи, принявшие детей с особыми потребностями) и «Сопровождение замещающих семей» программы «Семейное устройство» за счет использования метода сторителлинга, а также расширить формат вовлечения благополучателей в оценку проектов.
Некоторые выводы
1. Важно управлять нагрузкой команды, возможно, выделяя отдельного человека в роли менеджера проекта по сторителлингу. Перегруженность создает риск выгорания, а сторителлинг, если проведен без стресса, помогает специалистам увидеть ценность своей работы и снизить риск выгорания.
2. Надо найти оптимальную степень погружения в контекст для аналитика, работающего с данными из историй: не пытаться сделать из него полностью информированного члена команды, но и не ограничиваться совсем поверхностным знакомством с жизнью проекта.
3. Важно найти убедительные аргументы для мотивации. Для родителей таким аргументом может быть шанс помочь организации, которая помогает им, а для детей и подростков – игры или тренинги. Нужно не забывать и о мотивации членов команды.
4. В проектах с высокой степенью новизны нельзя заранее сказать, можно ли обойтись без того или иного этапа (как это случилось с верификацией текстов), поэтому нужно проверять все гипотезы на практике.
Разработанные инструменты:
Сценарий и отчет о встрече с родителями
Сценарий и отчет о встрече с детьми
Информированное согласие на участие в проекте для подростков
Информированное согласие на участие в проекте для родителей
Приглашение в проект для подростков
Приглашение в проект для родителей
Гайд нарративного интервью для детей, родителей
Выступление Антонины Поповой, методиста БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», и Наталья Шкурова, координатор программы «Содействие семейному устройству» БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» на семинаре «Доказательный подход в сфере детства: от историй к принятию решений», который прошел 28 марта 2024 г. в Общественной палате РФ. На выступлении был представлен кейс «Опыт встраивания сторителлинга в систему мониторинга и оценки работы с замещающими семьями» (презентация).
Выступление Натальи Шкуровой, координатора программы «Содействие семейному устройству» БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», на ежегодной конференции АСОПП в рамках сессии «Сторителлинг как подход к оценке», 17 октября 2023 г., на выступлении были представлены предварительные формы оценочного дизайна практик «Сопровождение замещающих семей» и «Близкие люди» с использованием сторителлинга (презентация).
Статья по теме кейса.
Кейс подготовлен в рамках проекта «Больше историй», который был реализован АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов.