Как грамотно получить обратную связь от благополучателей
Главная / Новости / Итоги онлайн-семинара «Вовлечение семей с особыми детьми: ищем точки роста»

Итоги онлайн-семинара «Вовлечение семей с особыми детьми: ищем точки роста»

14.05.2020
Итоги онлайн-семинара «Вовлечение семей с особыми детьми: ищем точки роста»

13 мая состоялся онлайн-семинар «Вовлечение семей с особыми детьми: ищем точки роста», в котором приняли участие более 60 специалистов НКО и государственных учреждений из Москвы и регионов России. Мероприятие проводилось в рамках проекта «Вовлекай!», направленного наобмен опытом между НКО и госучреждениями по теме вовлечения благополучателей в деятельность организаций сферы детства.

В начале мероприятия Ирина Бобылева (БФ «Расправь крылья»), координатор тематической группы проекта «Семьи с особыми детьми», представила к обсуждению список вопросов:

  • Какие есть формы привлечения семей с особыми детьми в поддержку деятельности и миссии организаций?
  • Какие барьеры и организационные ресурсы для партнерства с семьей выявлены на практике?
  • Как оцениваются результаты вовлечения (для благополучателей и организации)?

Чтобы обсудить эти вопросы, участникам были предложены выступления и видение представителей трех групп:

  • НКО и госучреждения, работающие с семьями с детьми с ОВЗ;
  • организации, созданные самими родителями,
  • донорской организации  — благотворительный фонд Сбербанка.

В выступлении Анны Битовой, Татьяны Котляренко (Центр Лечебной Педагогики) было показано, как менялась роль родителей за тридцатилетнюю историю организации: от дистанцирования к пониманию неэффективности работы с ребенком без привлечения родителей, и далее к расширению роли родителей не только в системе учреждения, но и в более широком контексте: сообщества, государства. Презентацию можно посмотреть по ссылке.

Елизавета Романова (ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь») показала, как за счет взаимной обратной связи родители запускают изменения самого учреждения, прежде всего, связанные с расширением спектра социальных услуг. Презентацию можно посмотреть по ссылке.

Елена Лянгузова (Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра») представила спектр ролей, которые играют в их организации родители особых детей. Презентацию можно посмотреть по ссылке.

Ева Стюарт (Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов) рассказала о специфике Московской родительской ассоциации, подчеркнув важность профессиональной позиции ее членов.

Инна Ширшова (Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее») раскрыла основные принципы деятельности донорской организации  — системное воздействие, опора на партнерство, учет мнения стейкхолдеров. Презентацию можно посмотреть по ссылке.

Далее было организовано групповое обсуждение по следующим вопросам:

  • Какие факторы влияют на эффективность вовлечения семей с особыми детьми в поддержку деятельности и миссии организации, партнерства с семьей? По каким параметрам мы можем определить, что состоялось эффективное вовлечение?
  • Какие ресурсы нужны организации для вовлечения семей с особыми детьми?
  • Каковы барьеры для вовлечения семей с особыми детьми в поддержку деятельности организации?
  • С какими рисками сталкивается организация, вовлекая в свою деятельность семью?

Презентации спикеров и видеозапись доступны по ссылкам: Часть 1Часть 2.

Если вы хотите присоединиться к проекту, заполните короткую анкету по ссылке.

Проект «Вовлечение благополучателей при оказании социальных услуг: обмен опытом между НКО и госучреждениями» («Вовлекай!») реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, стратегическую поддержку проекта осуществляет также Фонд Тимченко.