Как грамотно получить обратную связь от благополучателей
Главная / Новости / Итоги и материалы онлайн-дискуссии «Управляют ли благополучатели НКО?»

Итоги и материалы онлайн-дискуссии «Управляют ли благополучатели НКО?»

07.08.2020
Итоги и материалы онлайн-дискуссии «Управляют ли благополучатели НКО?»

4 августа состоялась Онлайн-дискуссия «Управляют ли благополучатели НКО?», которая была организована АНО «Эволюция и Филантропия» и Агентством социальной информации.

Модератором выступила Ольга Дроздова, руководитель социальных проектов и программ Агентства социальной информации. В дискуссии приняли участие 24 человека.

Ольга Евдокимова, Исполнительный директор АНО «Эволюция и Филантропия», представила  обзор международного опыта вовлечения  благополучателей в управление НКО – рамки различных степеней вовлечения, кейсы организаций (YouthBuild, Mencap). Презентацию можно посмотреть здесь.

Александра Горячева, эксперт-координатор АНО «Эволюция и Филантропия» обозначила содержательные выводы проекта «Вовлекай!», основанные на анализе практической работы участников проекта по вовлечению благополучателей.  Подробнее в презентации.

Николай Слабжанин, Исполнительный директор (Национальный директор) Российского комитета — Детские деревни SOS описал опыт вовлечения благополучателей в управление организацией на разных уровнях. Николай отметил, что в соответствии с уставом международной организации благополучатели участвуют в выборе стратегии, бюджета и президента комитета. Подробнее в презентации.

Игорь Шпицберг, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», рассказал об участии благополучателей в управлении деятельностью родительской организации. Родители и взрослые люди с аутизмом определяют направления работы и принимают решения в совете Центра.

Ольга  Заводилкина, старший научный сотрудник ИИДСВ РАО, специалист-эксперт БФ «Расправь крылья!», педагог-психолог ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» описала технологию включения в работу организации молодых взрослых с ментальными нарушениями. О том, как важно информирование и какие инструменты вовлечения данной целевой группы применяют в ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» можно посмотреть в презентации.

Юлия Богданова, старший менеджер КСО компании КПМГ в ходе дискуссии поделилась альтернативным опытом – пояснила, почему не происходит вовлечение родителей детей с тяжелыми множественными нарушениями в органы управления программы «Уверенное начало». В 2021 году в организации планируется создавать совет с их участием.

Александр Боровых, директор отдела стратегий Благотворительного фонда «Даунсайд Ап», отметил, что вовлечение ведётся на разных уровнях и этапах деятельности. Организация стремится, чтобы на всех этапах управления (планирование, организация, мотивация и контроль) присутствовали благополучатели. Подробнее в презентации.

Светлана Строганова, руководитель Клуба приёмных семей, приёмная мама, член Правления Фонда «Арифметика добра» рассказала свой путь — от благополучателя до руководителя Клуба и отметила, что в уставе фонда заложено определенное требование к руководителю Клуба – это должен быть экспертом с личным опытом, то есть приемный родитель. Презентация по ссылке

В ходе дискуссии участникам были предложены короткие опросы по обсуждаемой теме. Результаты опросов говорят о том, что:  большинство участников (64%) принимают управленческие решения только с учетом обратной связи от благополучателей;  35% сообщили, что благополучатели участвуют в экспертных или консультационных советах организаций;  у 28% благополучатели входят в официальные органы управления НКО.  У 38% участников дискуссии благополучатели принимают участие в разработке стратегии, у 15% – в утверждении стратегии.

Среди участников дискуссии были также те, кто не вовлекает благополучателей в управление. По обратной связи участников можно сделать вывод о том, что большинстве случаев причиной является неготовность самой организации к такому формату вовлечения.


Большинстиво участников отметили, что у них есть задачи по повышению вовлечения благополучателей в деятельность организации, в том числе в управление.  В рамках проекта «Вовлекай!» предусмотрена возможность экспертно-методической поддержки по этим задачам.

Подводя итоги дискуссии, Ольга Дроздова отметила, что необходима систематическая работа с благополучателями, повышение их информированности и постепенное включение в деятельность организаций, в том числе, в решение управленческих вопросов.

Запись мероприятия доступна по ссылке.

Проект «Вовлечение благополучателей при оказании социальных услуг: обмен опытом между НКО и госучреждениями» («Вовлекай!») реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, стратегическую поддержку проекта осуществляет также Фонд Тимченко.