Как собирать обратную связь от благополучателей и вовлечь их в поддержку миссии
Главная / Новости / Подведение итогов проекта "Вовлекай!"

Подведение итогов проекта "Вовлекай!"

26.10.2020
Подведение итогов проекта "Вовлекай!"

23 октября прошло итоговое мероприятие в рамках проекта «Вовлекай!».

На семинаре были подведены содержательные итоги проекта, которыми также поделились кураторы 3-х тематических групп.

С результатами проекта вы можете ознакомиться в презентации.

Осмысление собственного опыта вовлечения благополучателей в деятельность организаций, практические выводы и планы на будущее представили организации – активные участники проекта.

С.Строганова (БФ «Арифметика добра»):

«Я являюсь руководителем клуба приемных семей, и наша деятельность предполагает активное соучастие родителей в ряде процессов. Когда мы начали принимать участие в проекте, мы увидели, где наша зона развития, как мы можем эту деятельность расширить, структурировать. Мы поняли, где нам нужно развить и укрепить наше взаимодействие с приемными родителями. Наши благополучатели могут выступать в разных ролях – как соавторы и консультанты, периодически они дают темы различных семинаров, вебинаров, тренингов. Они выступают как соорганизаторы и ведущие групп (методика «равный равному»), выступают и как фандрайзеры, участвуя в разных акциях. Для нас зона развития – это вовлечение благополучателей в управление. Сейчас мы развиваем команды лидеров клубов, и дальше хотим серьезно заниматься вовлечением региональных участников в управление клубами».

Е. Андреева (БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»):

«Когда мы начали участие в проекте, надо было провести анализ того, каким образом вовлекаются клиентки Центра в его деятельность. И мы поняли, что у нас много чего происходит, и для нас это важно – еженедельные собрания, например, и др. Но мы никогда не воспринимали эту деятельность как вовлечение, не было именно такого термина. В результате анализа мы поняли, что вовлекаем благополучателей на разных этапах – на этапе индивидуальной работы, и в микроуправление организацией. Это можно выделить как принцип работы. Без этого невозможно проводить адекватную работу с клиентками – тем самым у них возвращается контроль над жизнью.

Р. Яценко (Центр равных возможностей «Вверх»):

«Проект позволил оценить то, что происходит в рамках вовлечения в Центре. Был полезен опыт описания кейса, это позволило структурировать деятельность и уровни вовлечения, которые существуют в нашем Центре. Это происходит на уровне ценностей, и это важно доносить до самих ребят. Я осознала, что та группа студентов, которую я курирую 2 года прошла по всем этапам вовлечения – сначала они были вовлечены регулярные мероприятий, затем в волонтерскую деятельность, в информационную деятельность. И сейчас я вижу насколько они стали «ближе» к Центру, и что он дает им ресурс, и насколько они стали ближе друг другу благодаря этому вовлечению».

Также в рамках семинара представлен итоговый сборник, включающий практические выводы и рекомендации по вовлечению благополучателей.

Презентацию сборника «Вовлечение благополучателей в поддержку миссии и деятельности организаций сферы детства. Практический опыт» провела Татьяна Арчакова, методист проекта, автор-составитель сборника. Презентация доступна по ссылке.

В завершении мероприятия прошла торжественная часть с вручением благодарностей участникам проекта.

С видеозаписью семинара вы можете ознакомиться по ссылке.

Проект «Вовлечение благополучателей при оказании социальных услуг: обмен опытом между НКО и госучреждениями» реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы   и при стратегической поддержке Фонда Тимченко.