Как собирать обратную связь от благополучателей и вовлечь их в поддержку миссии
Главная / Новости / Родительские сообщества и СО НКО сферы детства: как конвертировать доверие в действия

Родительские сообщества и СО НКО сферы детства: как конвертировать доверие в действия

25.01.2023
Родительские сообщества и СО НКО сферы детства: как конвертировать доверие в действия

20 января 2023 г. инициаторы, участники и эксперты подвели итоги проекта «Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Временные рамки проекта оказались недостаточны, чтобы найти ответы на все вопросы, связанные с подходами и инструментами развития культуры и инфраструктуры вовлечения родителей в поддержку деятельности НКО. Но первый шаг сделан, а важными результатами стали обширная база знаний, практик и кейсов по относительно новой в дискуссионном и практическом поле теме.

В работе проекта «Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ» приняли участие представители 127 организаций из 42 регионов России. Отобранные в рамках конкурса 12 некоммерческих организаций на старте проекта прошли обучение по тематике проекта, которое началось с тренинга по созданию сообществ, а в дальнейшем  получили индивидуальную методическую и экспертную поддержку по внедрению практик вовлечения родителей.  При поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» организации учились создавать «Карты пути клиента», в партнёрстве с социальным проектом «Глобальный диалог» получили опыт подготовки и проведения стратегических сессий с участием родителей, а эксперты Ассоциации фандрайзеров помогли разработать фандрайзинговые планы. Созданные в процессе обучающих сессий инструменты и практики организации использовали в течение года в своей работе, а затем делились с коллегами полученным опытом  на встречах  тематических площадок.

В начале встречи Ольга Евдокимова представила ключевые итоги проекта (презентация). Важными результатами стали — обширная база знаний, практик и кейсов по относительно новой в дискуссионном и практическом поле теме.

В  рамках проекта работали тематические группы: организаций, работающих с замещающими семьями, организаций для семей с особыми детьми, а также сквозная площадка, посвященная теме фандрайзинга.

В результате  работы тематических групп «Семьи с особыми детьми» и «Замещающие семьи» участники проанализировали имеющийся опыт развития родительских сообществ, обсудили барьеры для развития партнерства организации и родителей. Итоги  дискуссий показали, что в целом вопросы и задачи вовлечения и активизации участия родителей в сообществах для организаций во многом схожи. Чтобы НКО могли успешно развивать сообщества родителей, важно синхронизировать цели и стратегии организации и сообщества, помочь родителям вернуть ресурсное состояние, помнить о важности профилактики выгорания специалистов и родителей, равно как и о том, что часто бесплатная помощь обесценена. «Для развития родительских сообществ НКО очень важно выбирать правильные точки приложения усилий.  Когда мы видим перед собой помехи в их развитии, мы формулируем список барьеров и начинаем думать, как их преодолевать»  — считает Светлана Строганова, куратор тематической площадки «Замещающие семьи» (презентация). На важность структурированно и понятно строить диалог с родителями, объяснять задачи и ожидания организации от сообщества обратила внимание Ольга Заводилкина, куратор тематической группы «Семьи с особыми детьми». В числе вопросов, ответы на которые не успели найти за время проекта, она назвала определение границ и самого понятия сообщества, тему формального и неформального лидерства, мотивации сотрудников организации (презентация).

Инна Ширшова, Благотворительный фонд «Вклад в будущее», руководитель направления Инклюзивная среда считает, что тему партнёрства сообществ родителей и НКО нужно рассматривать вне таких понятий, как «ресурс» или «институция», а только с точки зрения диалога, основанного на доверии – в этом суть работы социальной сферы:

— Тема партнерства родительских сообществ и НКО – это не только и не столько про отношения между институциями. Диалог между людьми, специалистами и родителями, её ключевой элемент. Речь об организации площадки для этого диалога, разных форматах диалога и понимании, как он может помочь и родителям, и организациям. Благодаря проекту удалось сделать первый, мощный подход к развитию этой архиважной темы.

Тезис о том, что доверие конвертируется в действия получил подтверждение в ходе знакомства с инструментом «Кривая приверженности» и практического занятия. Эксперт АНО «Эволюция и Филантропия» Татьяна Арчакова представила участникам простой инструмент визуализации, который помогает планировать разные этапы вовлечения участников в жизнь сообщества, масштабировать вовлечение, строить логичный путь участия в проекте (презентация). Применить инструмент на практике в режиме реального времени попробовала Елизавета Токарева, представитель БФ «Дети+».

Эльвира Гарифулина, программный директор Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», обратила внимание на практическую необходимость развития диалога и партнерства родительских сообществ и организаций сферы детства:

— Поддержка не может быть качественной, если не создана атмосфера доверия. Мнение благополучателей – основа любой программы и оценки ее эффективности. Поэтому очень важно включать в обсуждение стратегии и планов поддержки родителей и детей, слышать их голос. Кроме того, сегодня многие НКО и доноры в сфере детства активно начинают применять доказательный подход, который стоит на трёх «китах»: опыт специалистов и данные мониторинга, опора на научные теории и концепции, вовлечение и принятие во внимание интересов и потребностей благополучателей – родителей и детей. Потому что, когда речь идёт об улучшении качества жизни благополучателей, его необходимо подтверждать конкретными данными и показателями из разных источников.

Нужно отметить, что оценка проекта показала: большинство организаций понимают ценность полученного опыта и важность диалога с родительскими сообществами. Предварительные результаты оценки представили эксперт АНО «Эволюция и Филантропия» Татьяна Арчакова и эксперт проекта (презентация), социолог Екатерина Богомолова (презентация).

Среди наиболее важных результатов своего участия в проекте сотрудники НКО назвали рост своих компетенций, уверенность, лучшее понимание сути сообщества и его значимости. Организации отметили значимость полученных методических материалов, создание новых или улучшение при участии родительских сообществ действующих услуг, опыт и знания в области фандрайзинга. Некоторые отметили, что без проекта их работа с родителями могла даже не начаться. Родители же выделили как результат рост своей вовлеченности и лояльности, готовность прикладывать немного больше сил для участия в жизни сообщества.

Сложности в проекте представители организаций связывают с высокими трудозатратами – много активностей, самостоятельной работы, некоторыми проблемами в коммуникации, связанные с необходимостью организовывать участие разных представителей своей команды в методических мероприятиях. Как и для проекта в целом, для участников временные рамки в год оказались узкими: не все запланированные задачи удалось выполнить, не все объективные изменения в работе с родительскими сообществами успели произойти.

В рамках оценки проведён опрос участников и потенциальных участников родительских сообществ 10 организаций, который помог определить степень идентификации родителей с сообществом, особенности адаптации новичков, а также какие роли участники сообщества готовы выполнять. Результаты опросов, в которых в общей сложности приняли участие более 200 родителей, показали, что к числу актива относят себя 19% родителей, а 55% участвуют в делах сообщества время от времени. Из 55% родителей, которые участвовали в деятельности организации, 20% оказывали помощь единоразово, 34% ежемесячно, 24% — несколько раз в год, и их можно считать потенциальным ресурсом сообщества. Нужно только предложить таким людям удобные и мотивирующие формы участия. Кстати, 45% родителей в перспективе готовы помогать организации как равные консультанты, 34% видят себя в перспективе волонтерами, 25% — благотворителями, 16% — фандрайзерами. Вероятнее всего, так мало людей выбрали участие в фандрайзинге потому, что слабо представляют, какие задачи нужно будет решать.

Интересно, что именно родители завершили итоговую встречу участников проекта «Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ». Представители родительских сообществ из разных городов России поделились своими впечатлениями и планами.

Елена Калядина, участник родительского сообщества АНО «Семья детям»: «Сообщество – это когда мы вместе, когда люди, к которым ты обращаешься в чате или на встрече, готовы помогать. Так мы можем больше, чем по отдельности».

Наталья Мальцева, участник сообщества приемных родителей АНО «Штурвал»: «Когда я пришла со своей проблемой, мне помогли, выслушали, а сейчас я помогаю другим родителям. К нам приходят новенькие, формируются ресурсные группы, появляются активные родители — участвуют в мероприятиях и сами становятся организаторами».

Надежда Сивакова, родитель, участник родительского сообщества АНО «Вера. Надежда. Любовь»: «У нас в планах оставить место и время для новичков, чтобы люди приходили, смотрели и оставались. Пусть будет больше людей и новых идей»

Светлана Ершова, сообщество приёмных семей «Все дети в семье»: «За время участия в проекте мы встали на ноги – обучение послужило стартовой площадкой, дальше учимся сами. Сейчас уже у нас выстроен план на год по фандрайзингу и планка ежемесячного сбора средств, контент-план для социальных сетей, наметили план взаимодействия с НКО».

Екатерина Ахметгалиева, сообщество родителей БФ «Арифметика добра»: «В фонде много работы. Когда ты благополучатель, то просто получаешь помощь и не задумываешься, сколько сил и энергии нужно. Приходят люди, с каждым нужно поговорить, все разные».

Екатерина Макеева, БФ Провидение: “Я в сообществе недавно. В сообществе мы рассылаем информацию о помощи, чтобы родители работали над тем, чтобы другим деткам помогали (сборы на своих и других детей), чтобы не только получать помощь самим, но и помогать другим. Так проще жить и чувствовать себя важным (как родитель особого ребенка) – мы не одни”.

Наталья Бажанова, сообщество приемных родителей Гатчинского района: «Сообщество существует давно, развивалось стихийно. В этом году нам помогли структурировать все. Активные родители овладели технологиями, делятся с другими. В декабре на встрече обсудили, чего достигли за год».

Татьяна Киреева, Тульская региональная общественная организация поддержки семей с детьми-инвалидами «Мы вместе»: «Было интересно и действительно полезно, многое удалось понять. Я очень пожалела, что не успела принять участие в этом проекте, но уже успела посмотреть кейсы по ссылкам. Надеюсь изучить все эти материалы».

Евгения Шимова, АНО «Перемена»: «Понравилась сама идея сообщества. Первое, что нужно, чтобы людей вовлечь, нужна мотивация. Родителям, которых мы хотим вовлечь, нужно дать ресурсность, облегчить хотя бы психологически ношу».

«Поиск новых инструментов и точек роста для развития культуры и инфраструктуры вовлечения родителей в поддержку деятельности НКО, думаю, будет продолжаться – говорит Ольга Евдокимова, директор АНО «Эволюция и Филантропия» и инициатор проекта. – А сейчас мы готовим сборник кейсов, где систематизировали опыт развития родительских сообществ наших участников». Базу знаний «Слушай с пользой!» тоже пополнили инструменты, кейсы и методические материалы, разработанные во время проекта. Они будут полезны всем, кто интересуется темой сообществ, и кто видит в работе с родительскими сообществами важный ресурс развития своей организации.

Видеозапись подведения итогов проекта «Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ» можно увидеть здесь. Отчетные и информационные материалы будут размещены здесь.

Подписка на рассылку
Подписаться

Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных, а также соглашаюсь с политикой обработки персональных данных